Гудок, 29 июня 2011 г.

 

Средства
       и инструменты

 

Вопрос финансирования развития железнодорожной инфраструктуры
       все явственнее требует своего решения, считает Валерий Веремеев,

начальник департамента экономической конъюнктуры

и стратегического развития ОАО «РЖД»

 

Беседовал Андрей Гурьев

– Валерий Анатольевич, большинство экспертов согласны с тем, что вложения ОАО «РЖД» в содержание и развитие магистральной инфраструктуры необходимо увеличить в два-три раза. Оставим сейчас за скобками вопрос расходов и антизатратных механизмов в инфраструктурном блоке компании и поговорим о доходах. Какие инвестиционные инструменты, по Вашему мнению, необходимо использовать для финансирования инфраструктурных проектов?

 

– Сегодня ОАО «РЖД» вносит свой вклад в ВВП страны в размере около 2%, а инвестиций вкладывает 3,4% от общего объема. Если же мы посмотрим на наши основные фонды, 80% из которых составляет инфраструктура, то увидим, что у ОАО «РЖД» – 7% от фондов страны. Очевидно, что, зарабатывая 2% национального богатства, содержать 7% основных фондов очень сложно. И сегодня это действительно ключевой вопрос, как нивелировать такое несоответствие. Подсчитано, что до 2020 года на развитие инфраструктуры основных направлений сети требуется более 2 трлн руб. Иначе провозные ограничения могут стать тормозом для российской экономики. Развилка подходов здесь понятна – это либо увеличивать уровень тарифов, либо направлять больше инвестиций на развитие инфраструктуры за счет государственных источников. Кроме того, нельзя исключать возможности привлечения частных инвестиций в отдельные проекты. Относительно тарифов известно, что правительство намерено сдерживать их рост у естественных монополий. Частные инвестиции привлечь в инфраструктурные проекты очень сложно, и чем ниже тарифы, тем слабее привлекательность вложений. Но железнодорожная инфраструктура – это субъект естественной монополии, который находится в государственной собственности. А значит, ограничивая тарифы, государство должно изыскивать источники средств на модернизацию и развитие магистральных путей за счет иных механизмов. И такие примеры у нас, конечно же, есть. На транспортные объекты Олимпиады в Сочи в прошлом году было выделено 80 млрд бюджетных денег и в этом году – 60 млрд. Также есть проекты, которые финансируются из Инвестфонда, хотя использование этого механизма для новых проектов прекращено. Поэтому наработки в этих вопросах имеются, нужно развивать их и далее.

 

– Почти два года назад было принято постановление правительства №643, где декларировалась возможность частичного дерегулирования тарифов ОАО «РЖД» в рамках определяемого ФСТ России коридора. Такая мера способствовала бы привлечению дополнительных средств через выравнивание спроса и предложения на перевозки. Какое значение Вы придаете этому инструменту?

 

– Разумеется, большое. Но я хочу отметить, что 643-е постановление в случае его реализации даст много и других возможностей, а не только установление ценового коридора. Я бы на первое место по значимости поставил здесь принцип установления экономически обоснованного уровня тарифа с учетом рентабельности на инвестированный капитал. Кроме того, постановление дает возможность применять исключительные тарифы с инвестиционной составляющей на отдельных направлениях перевозок или для отдельных грузоотправителей. К сожалению, эти важнейшие инструменты сегодня не применяются, хотя, казалось бы, оппонентов у нас среди представителей органов госрегулирования нет, поскольку все они принимали активное участие в разработке этого документа. Видимо, проблема заключается в инертности нашего мышления и в заведомом преувеличении рисков, которые ряд участников рынка видят для себя в этих механизмах. Но вот сегодня мы обсуждаем очень важную тему по развитию БАМа. Цена вопроса – порядка 1 трлн рублей. Для нашей компании и даже для госбюджета это, конечно, неподъемные средства. Однако если мы посмотрим на те инвестиции, которые предполагается вложить в месторождения этого региона, в промышленные объекты, то данная цифра уже не покажется какой-то сверхъестественной. Потому что частные инвесторы готовы вкладывать в развитие промышленности десятки триллионов рублей, и мы понимаем, что мультипликативный эффект от развития БАМа будет колоссальный. Поэтому в отношении развития магистрали обсуждался вопрос применения специального инвестиционного тарифа, который позволит в течение пары десятков лет окупить затраченные средства.
И здесь важно определить, сколько инвестиционной составляющей можно заложить в тариф, а сколько целесообразно выделить государству, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки на промышленность.

При этом выделение государственных средств на развитие инфраструктуры нужно считать не субсидией, а полноценной инвестицией в долгосрочное устойчивое развитие экономики. Мы на эту тему проводили исследования и попытались оценить, кто получает наибольший эффект от вложений в инфраструктуру: ее собственник, грузоотправитель или государство. Для владельца инфраструктуры окупаемость проектов наращивания грузовых перевозок при существующих тарифах составляет порядка 25–30 лет – причем там, где перевозятся достаточно доходные грузы. Также и для грузовладельца вложенные средства окупятся через 20–30 лет, а это практически начисто отсекает возможность привлечения частного капитала. Развитие инфраструктуры в целях увеличения пассажирского трафика или ускорения движения пассажирских поездов за счет доходов от перевозок, как правило, не окупается. Но вот для государства эффект от вложения в инфраструктуру будет наибольшим за счет увеличения налоговой базы, создания рабочих мест, развития производства и т. д. В этом случае сроки возврата в бюджет вложенных государством средств составляют около 10 лет, а это уже очень неплохой результат.

 

– И все-таки есть ли какие-то проекты, где можно было бы рассчитывать на частный капитал?

 

– Да, мы сегодня видим, что в отдельных точках можно рассчитывать на частные инвестиции для строительства новых железных дорог. Например, это такие проекты, как Кызыл – Курагино, Урал Промышленный – Урал Полярный, «Белкомур» и др. Здесь можно было бы привлечь десятки и даже сотни миллиардов рублей инвестиций при условии определенной государственной поддержки и применения долгосрочных либо концессионных, либо иных гарантийных механизмов для частных инвесторов. Также мы полагаем, что совершенно оправдан оптимизм по поводу возможности привлечения частных инвестиций в проекты высокоскоростных магистралей, в частности  Москва – Санкт-Петербург. Там предполагается использовать контракт жизненного цикла – разновидность концессии, что, по оценкам разработчиков, позволит привлечь 250–300 млрд руб. Так что механизмы и инструменты есть. Необходимы соответствующие обоснования инвестиций и решения регулирующих органов.

 

– Очевидно, что привлечению частных инвестиций в инфраструктуру не способствуют те жесткие обременения, которые налагаются на активы ОАО «РЖД» законом «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта». Какие надежды было бы оправданным возлагать на либерализацию законодательства в этом плане, тем более что президент РФ Дмитрий Медведев недавно на Петербургском экономическом форуме высказался весьма негативно об «избыточной системе регулирования государства в подконтрольных ему сферах, прежде всего в естественных монополиях»?

 

– В то же время напомню, что наряду с этим президент сказал и о «более осторожном подходе в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, которые необходимы для обеспечения военной безопасности государства». Мы выступаем здесь за пошаговый подход. Имеются сегменты, которые являются вполне привлекательными для частных инвестиций, например ремонт вагонов, эксплуатация подъездных путей, терминально-складские комплексы и т. д. Давайте начинать именно с этих секторов. Кроме того, для привлечения частных инвестиций в строительство новых линий и сегодня нет законодательных ограничений.

 

– Сейчас идет процесс продажи дочерних компаний ОАО «РЖД» и предполагается, что вырученные средства пойдут на формирование общей инвестиционной программы компании, попросту говоря, на латание дыр. Не лучше было бы вложить эти деньги в отдельные высокорентабельные проекты?

 

– Сегодня правительство как представитель акционера нашей компании – Российской Федерации – считает, что в посткризисное время эти средства необходимо использовать для модернизации и развития инфраструктуры. Конечно, с точки зрения доходности бизнеса можно дискутировать о целесообразности таких подходов. Но ОАО «РЖД» – это субъект естественной монополии, который обязан руководствоваться в своей деятельности не только рыночными инструментами и бизнес-целями, но и государственными, общественными интересами, обеспечивать свое развитие не в ущерб экономике в целом. Кроме того, решения по продаже пакетов акций дочерних обществ являются важным составляющим элементом программы структурного реформирования и развития рыночных отношений в отрасли. 

 

– Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная правительством в 2008 году, разрабатывалась еще до кризиса. Насколько актуальны ее параметры сегодня?

 

– Напомню, что она была разделена на два этапа. С 2009 по 2015 год – это период модернизации инфраструктуры, а далее до 2030 года – масштабное строительство новых линий, создание ВСМ и т. д. В части объектов первого этапа очень многое актуально и сегодня. Если мы посмотрим на те точки развития инфраструктуры, которые были определены в Стратегии, то увидим, что во многом проблемы с лимитирующими местами остались те же, а также появились и новые моменты. Остается необходимость развития подходов к портам. Ведь по ряду грузов экспортные перевозки уже достигли докризисного уровня и даже превышают его. Также на повестке дня стоит развитие Московского транспортного узла. Новую остроту получила тема Дальнего Востока: подходы к портам, Транссиб, БАМ. Здесь нами ранее не прогнозировался такой всплеск перевозок, который мы сегодня имеем. Очевидно, что в отношении БАМа нужно закладывать уже совершенно иные средства и выводить этот вопрос на новый уровень. То есть основные среднесрочные задачи остались актуальными, но вопрос заключается в методах их решения. Ранее предусматривалось, что за период до 2015 года ОАО «РЖД» получит порядка
1 трлн руб. за счет инвестиционной составляющей тарифа и направит их на реализацию инфраструктурных проектов. Но до сих пор инвестиционная составляющая не введена.

 

– Можно ли все-таки прогнозировать, какие реальные государственные средства будут направлены в развитие российских железных дорог в обозримой перспективе?

 

– Сейчас Минтранс корректирует профильные целевые программы, и полная ясность у нас по данному вопросу возникнет тогда, когда появится официальная версия этих документов. Также пока еще только формируются основные подходы по такому инструменту, как «сетевой контракт», который, согласно Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года, призван формализовать взаимные обязательства государства и ОАО «РЖД».

 

 

 



Hosted by uCoz