«РЖД-Партнер», 2003, № 10, октябрь

В добрый путь, компания!

Подготовил Андрей Гурьев

26 сентября состоялось первое сетевое селекторное совещание в формате только что образованного ОАО "Российские железные дороги". С программным докладом выступил президент компании Геннадий Фадеев. "Железнодорожный транспорт России вступает в новую эпоху, - заявил он. - Принимая руководство корпорацией, я вижу свою главную задачу в приумножении полуторавековых традиций отрасли и в создании на этой основе высокоэффективной транспортной компании двадцать первого века".
В своем выступлении Г.Фадеев сформулировал цели стратегического развития и первоочередные задачи ОАО "РЖД"; принципы построения его деятельности, а также суть и форму отношений с партнерами и государством.

 




СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
Х
арактеризуя общие параметры ОАО "РЖД", Геннадий Фадеев отметил, что компания является изначально самой крупной корпорацией России и одной из крупнейших в мире, занимающей второе-третье места по объемным показателям. Однако при этом огромные объемы перевозок пока не соответствуют столь же высокому качественному показателю на мировом рынке транспортных услуг. В частности в сфере грузовых перевозок, по словам президента компании, "не обеспечивается должное качество обслуживания мелких и средних грузоотправителей". Создание ОАО "РЖД" призвано исправить сложившуюся ситуацию.
При этом сильными сторонами в исходном состоянии вновь образованной корпорации Г.Фадеев назвал такие как:

·  развитая инфраструктура и отлаженный перевозочный процесс;

·  высококвалифицированные кадры;

·  отработанная система централизованного управления перевозками и надлежащий уровень содержания технических средств;

·  стабильность финансовых поступлений и возможность управления издержками на основе вертикальной интеграции.
"Но при этом, - отметил президент, - мы должны видеть и слабые, проблемные стороны. Среди них высокий уровень износа и темпов выбытия основных фондов; недостаточный объем текущих инвестиций; значительная доля низкодоходных перевозок; слабая мотивация кадров. Система содержания технических средств носит традиционно затратный характер, а стремление к сокращению издержек в основном опирается не на экономические, а на административные методы".
Также к неудовлетворительной стороне Г.Фадеев отнес и существующую систему управления финансами, которая не обеспечивает планомерного выхода на необходимые финансовые результаты и не позволяет преодолеть убыточность внереализационной, и в целом основной деятельности железнодорожного транспорта. "Платежеспособность, несмотря на положительную динамику последних двух лет, остается ниже необходимого уровня. Обеспеченность оборотными средствами также является недостаточной", - подчеркнул президент компании. В этой связи он поставил задачу выйти на уровень достижения стабильной рентабельности основной деятельности не менее десяти процентов.
Обратим внимание - среди проблемных вопросов налаживания работы ОАО "РЖД" Г.Фадеев выделяет не столько состояние материальной части (ибо хотя уровень износа основных фондов и достаточно высок, ОАО создается далеко не на пустом месте), и даже не состояние кадров (они, как и система их подготовки, слава Богу пока не перевелись "на железке"), а прежде всего положение дел с применением рыночных методов работы: мотивация слабая, механизмы ведения хозяйства затратны, доходность недостаточна... А по всем канонам развития экономики акционерное общество не может быть убыточным. Что же делать?

МИССИЯ, ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И СТАНДАРТЫ
Деятельность ОАО "РЖД" должна (по мысли президента компании) вывести железнодорожную отрасль России на совершенно иной уровень развития. Президент сформулировал миссию новой корпорации: "Развитие ОАО "РЖД" как общенациональной транспортной компании, динамично повышающей эффективность и качество услуг и глубоко интегрированной в евро-азиатскую транспортную систему".
Данный курс должен реализовываться через достижение следующих стратегических целей: повышение долгосрочной эффективности и финансовой устойчивости; рост качества услуг; увеличение масштаба транспортного производства в России; широкая международная интеграция.
Работу компании, как считает Г.Фадеев, следует организовать на основе понятных принципов достижения корпоративной эффективности. Это прежде всего увязка всех принимаемых решений, проектов и программ со стратегией развития ОАО "РЖД". Во-вторых, повышение доходности перевозок и эффективное управление затратами на основе системы бюджетирования и информационных технологий. В-третьих, обеспечение финансовой прозрачности и повышение качества управления финансовым результатом. В-четвертых, повышение экономической ответственности и заинтересованности всех работников в улучшении финансово-экономических результатов работы корпорации через новый механизм мотивации. В-пятых, создание эффективной системы управления активами и инвестиционными ресурсами. И, наконец, - ориентация на качественное обслуживание клиентов. "Заботьтесь о качестве, а прибыль появится сама собой", - напутствовал Г.Фадеев менеджеров компании.
Как добиться реализации поставленных целей? Путем создания и строгого соблюдения единых требований и системы корпоративных стандартов, считает президент ОАО "РЖД".
Основные из них следующие.
1.
Стандарт организации грузовых перевозок.
2. Пассажирские перевозки: "от убыточной "повинности" - к эффективной сфере бизнеса".
3. Организация перевозок в собственном подвижном составе: "и конкуренция, и партнерство".
4. Стандарт инвестиционной деятельности: "от освоения капиталовложений к эффективному инвестированию".
5. Организация прочих видов деятельности: "убыточность недопустима".
6. Стандарт качества: "качество - не проблема клиентов, а забота компании".
7. Социальный стандарт: "от затратной нагрузки - к инструменту эффективного развития корпорации".
8. Стандарт управления персоналом: "ни застоя, ни чехарды - к единой команде".
Следует также добавить, что по отношению к государству в качестве приоритетной задачи Г.Фадеев назвал своевременную уплату налогов и реструктуризированной задолженности.
Таков арсенал целей, принципов и стандартов. Позволим себе обратить внимание на одно обстоятельство. Нельзя не заметить, что многие из прозвучавших из уст президента ОАО "РЖД" деклараций провозглашались с высоких трибун и раньше. Весь вопрос в том: почему они не реализовывались? Причина проста - отсутствовали достаточные экономические стимулы, которые должны действовать на трех уровнях: для организации в целом; для ее подразделений или бизнес-единиц; для каждого работника. Насколько в компании будет решен этот вопрос, - пока не вполне ясно. Правда, относительно макроуровня просматривается все более усиливающаяся конкуренция ОАО "РЖД" как перевозчика с операторскими и частными перевозочными компаниями, что дает дополнительные стимулы к активизации работы корпорации в целом. Однако на этом система стимуляции исчерпывается не должна.
Высказываются опасения, что для подразделений ОАО "РЖД" (работающих в рамках единого хозяйствующего субъекта на основе системы жесткого бюджетирования, пронизывающего буквально все стороны жизни железных дорог) объективно выгоднее будет не сокращать издержки, а наоборот - раздувать их, чтобы получить наибольший бюджет.
Для персонала сразу же устанавливается новая тарифная сетка с единовременным повышением средней заработной платы на пять, а для первого-девятого разрядов на двенадцать процентов. Это, конечно, порадует людей. Но и для каждого подразделения компании, и для каждого железнодорожника нужны стимулы долговременного и гибкого характера ("работаю лучше - получаю больше"; и наоборот). Это особенно характерно для структур, непосредственно влияющих на доходную часть бюджета компании.

"КЛИЕНТ - ПАРТНЕР"
Относительно сферы организации грузовых перевозок Г.Фадеев отметил, что она должна основываться на двух принципиальных положениях. Формулу отношений с пользователями услуг железных дорог он определил так: "Клиент - партнер", назвав удовлетворение интересов клиента - основой корпоративного развития. Также президент выдвинул формулу: "Нет крупных или мелких потребителей услуг - есть равенство интересов и взаимовыгодный результат". Г.Фадеев призвал перейти от идеологии массового перевозчика к правилу - "ни одной заявки без внимания". При этом, по мысли президента компании, бороться за грузы в конкурентных секторах следует на основе управления ценой и качеством услуг.
Г.Фадеев считает, что ОАО "РЖД" должно укрепить статус общенациональной транспортной компании и обеспечить ежегодный рост объемов грузовых перевозок не менее чем на пять процентов. В результате к 2007 году ее грузооборот должен превысить два триллиона тонно-километров, превзойдя уровень 1992-го - первого года работы Российских железных дорог. Таким образом, по словам руководителя ОАО"РЖД", будет не только восстановлен, но и превышен уровень транспортной обеспеченности экономики страны в части грузовых перевозок, существовавший на старте экономических реформ в России.
Наверное, мало кто про себя не отметит, что от провозглашенной в 1996 году амбициозной, но несколько романтичной формулы "Клиент - король" железнодорожники перешли сегодня к более умеренной и взвешенной. Что ж, лозунги необходимо периодически обновлять. Тем более что приходится признать: в условиях, когда система фирменного транспортного обслуживания еще далеко не везде и не во всем перестроилась на рыночные рельсы, старая формула порой значительно расходилась с действительностью. Кроме того, партнерские отношения означают взаимную ответственность при выполнении договорных обязательств, что в новых условиях работы принципиально важно.
Понятно и желание увеличить доходы за счет мелких клиентов. В то же время мысль президента, как нам думается, не исключает построения в структуре ОАО "РЖД" и за ее пределами гибкой системы небольших транспортных предприятий, работающих с малым бизнесом и откликающихся на такие нюансы, на которые суперкорпорация (просто даже в меру своих размеров и масштабов решаемых задач) отреагировать не в состоянии...

КОНКУРЕНЦИЯ - ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Большое внимание Г.Фадеев в своем докладе уделил вопросам развития конкуренции на железнодорожном транспорте. "Являясь крупнейшей транспортной компанией, ОАО "РЖД" во многих сегментах транспортного рынка работает в условиях жесткого конкурентного давления и занимает подчас не самые выгодные позиции", - отметил он. По приведенным президентом корпорации данным, более семидесяти процентов железных дорог дублируются сегодня автомобильными трассами федерального значения. На ряде направлений наблюдается серьезная конкуренция с речным и трубопроводным транспортом.
Особо Г.Фадеев остановился на вопросе конкуренции с частными железнодорожными компаниями, которые в целом выполняют до 21-го процента грузовых перевозок и имеют в своем распоряжении 200 тысяч вагонов - третью часть российского парка подвижного состава. При этом (по данным президента) независимые компании осуществляют 40 процентов перевозок нефтепродуктов, 25 процентов - минеральных удобрений, 22 процента - автомобилей. В то же время ими практически не осваиваются низкодоходные перевозки. Операторами производится лишь четыре процента перевозок каменного угля и менее одного процента строительных грузов. "Естественно, что низкодоходные грузы остаются на долю государственных железных дорог - как общественного перевозчика. И вряд ли это можно назвать конкурентным преимуществом", - констатировал Г.Фадеев.
Вместе с тем он считает, что развитие конкуренции на рынке железнодорожных услуг - объективная реальность. Поэтому отношения с независимыми перевозчиками следует строить на партнерской и взаимовыгодной основе. "Перевозчик - это, безусловно, наш партнер", - заявил президент ОАО "РЖД".
Отметим, что хотя история появления и деятельности операторских компаний не очень велика, но весьма драматична. Их регистрировали и поздравляли с этим, но нередко обвиняли в стремлении получить для себя лишь лакомые куски перевозочного бизнеса. Им сулили те или иные льготы, но не всегда находили возможным их предоставить. Называли "ростками рынка", но никак не хотели узаконить в новых нормативных актах. Однако законы рынка непреложны: предпринимательство и хозяйственная инициатива будут проявляться только там - где это выгодно. И если условия для перевозок низкодоходных грузов не дают прибыльной работы, частный бизнес за нее никогда не возьмется...
В этой связи, конечно, встает вопрос о факторе задействования дополнительных инструментов государственного, в том числе тарифного регулирования, применительно к конкретным возможностям общественного и частных перевозчиков. Как создать условия, более или менее привлекательные для перевозки массовых дешевых грузов? Почему, например, оператор имеет фактическое право работать с клиентом по договорным тарифам, а ОАО "РЖД" не всегда может оперативно проводить гибкую тарифную политику в результате неразворотливости существующей государственной системы регуляторов? Эти вопросы, как и целый ряд других, конечно не к руководству ОАО "РЖД".

РОССИЙСКИЙ ТРАНЗИТ
О
дна из стратегических целей ОАО "РЖД" - интеграция в международную транспортную систему. "Российские железные дороги являются транспортным мостом между Европой и Азией, и такие географические преимущества отрасли должны быть в полной мере использованы. Это требует соблюдения международных стандартов качества. Здесь стандартизация значима, как ни в какой другой сфере", - подчеркнул Г.Фадеев.
Однако, по его мнению, для достижения более высокого уровня предоставляемых услуг, чем на автомобильном транспорте или у иностранных железнодорожных перевозчиков, требуется решить целый комплекс задач. В их числе гармонизация транспортного законодательства; проведение гибкой тарифной политики; создание совместных операторских компаний в системе МТК; приведение к транспортным стандартам инфраструктуры и подвижного состава компании.
"При всем этом необходимы активная маркетинговая деятельность на международных транспортных рынках, а также широкое представительство в различных международных транспортных организациях", - констатировал президент ОАО"РЖД".
Да, транзит и международные перевозки в целом - это "золотое дно" для любой страны и ее транспортной системы. Но организация перевозок по международным транспортным коридорам требует, безусловно, государственного подхода - не только в решении правовых вопросов, но и в инвестировании инфраструктуры. Это - еще одна страница в истории железнодорожного транспорта России, так как до сих пор забота о развитии путей, узлов и сооружений стальных магистралей лежала исключительно на плечах отраслевого бюджета. С созданием ОАО "РЖД" подобная практика уже экономически неприемлема. Президент компании Г.Фадеев решил, вероятно, не напоминать государству и крупному частному бизнесу в своей программной речи, что называется - "о плохом"... Но это - тоже реальность; и помнить об этом необходимо.



Hosted by uCoz