"РЖД-Партнер", 2003, № 6, июнь

Плох тот оператор, который не мечтает стать перевозчиком

Беседовал Андрей Гурьев

 

Компания "БалтТрансСервис" - одна из ведущих на отечественном рынке перевозок. Поделиться опытом работы и рассказать о своем видении тех или иных актуальных вопросов мы попросили ее генерального директора - президента "Ассоциации компаний- операторов" ВЛАДИМИРА ПРОКОФЬЕВА.

- Владимир Николаевич, каковы результаты работы Вашей компании в 2003 году?
- В январе и феврале соответственно перевезли 1,37 и 1,40 миллиона тонн; в марте - 1,6; затем в апреле темпы несколько снизили - до 1,56 миллиона, поскольку "Новоярославский нефтеперерабатывающий завод" был на ремонте. В мае прогнозируем перевезти 1,80-1,82 миллиона. Однако планируем не останавливаться на этих объемах и к июлю выйти на два миллиона тонн.

 


- Будете ли для этого закупать новый подвижной состав?
- Мы это делаем ежемесячно, получая в среднем 250-300 новых цистерн: причем как на "БалтТрансСервис", так и на аффелированные структуры. Сегодня наш парк в целом составляет 9400 единиц подвижного состава (собственного и арендованного), а к концу года планируем довести его до 12-ти тысяч.
- По Вашему мнению, для такого количества подвижного состава в грузах недостатка не будет?
- Сегодня нефти по железной дороге перевозится все больше и больше; по крайней мере на ближайшие пять-шесть лет я смотрю с оптимизмом. К этому побуждают имеющиеся сегодня на рынке тенденции. Вы посмотрите на динамику производства цистерн, на рост стоимости этого подвижного состава... Ведь цена цистерны за последнее время увеличилась с 24-х до 36-ти тысяч долларов! И спрос на них продолжает расти, причем приобретенные вагоны в нефтеперевозочных компаниях отнюдь не простаивают.
- Кстати, много критики было со стороны МПС в адрес операторов по поводу низкого оборота вагона...
- У нас сегодня каждая цистерна перевозит в среднем за месяц более 180-ти тонн: то есть оборот вагона составляет около десяти суток. Это весьма высокий показатель.
- Вы перевозите только нефть?
- Нефть и нефтепродукты, причем примерно в равной пропорции.
- А как насчет других грузов: не пытались?
- Почему же? Мы имели опыт перевозки металла и доставляли практически большую часть экспорта "Новолипецкого металлургического комбината" в Новороссийск. Но, к сожалению, мы не могли там заработать столько, сколько рассчитывали, чтобы оправдать наши вложения в покупку подвижного состава. Это связано, конечно, с тарифной политикой на полувагоны.
Поэтому мы сдали их в аренду и пока решили сосредоточиться на нефтеперевозках. Здесь имеются реальные дополнительные объемы; грузовладельцы стремятся работать с нами; мы сами лучше умеем сегодня это делать. Однако уверен: "БалтТрансСервис" не будет в перспективе зацикливаться только на нефти. Сегодня мы изучаем новые варианты, ведем наработки. Пока это - коммерческая тайна, но к концу года у нас будет, я думаю, и ряд других экономически выгодных направлений в работе...
- Вы перевозите только экспортные грузы?
- В основном. Мы занимались (и сейчас отчасти продолжаем) также и внутренними перевозками, но здесь основная проблема даже не столько в ставках, сколько в том - что нет пока значительных маршрутизированных объемов. Если появляется где-то 20-30 тысяч тонн в месяц на одном плече - мы этот объем берем и везем, такая практика есть. Но в целом хорошего оборота вагонов на внутреннем грузовом рынке сегодня еще нет.
- Куда направлены основные грузопотоки компании?
- Весь объем продукции "Новоярославского нефтеперерабатывающего завода" (это "Славнефть") в 600 с лишним тысяч тонн идет на Эстонию. "Татнефть" 300 тысяч тонн направляет в Кандалакшу и Венстспилс. Объем "ЮКОСа" (300 тысяч тонн сырой нефти) - это все идет в Кандалакшу. Из Кротовки "ТНК" направляет 15 тысяч тонн на Эстонию и 20 тысяч на Одессу, а с "Рязанского нефтеперерабатывающего завода" везет на Эстонию и Латвию 330 тысяч тонн сырой нефти и 260 тысяч тонн нефтепродуктов.
- Не может не радовать увеличение грузопотока на Кандалакшу, ведь еще несколько лет назад этот порт буквально умирал.
- Вот мы его и реанимировали, возродили. Начали с 30-ти тысяч тонн и довели до 410-ти. Там небольшими танкерами нефть доставляется вокруг Кольского полуострова в район Мурманска и перегружается на большие суда. Надо сказать, что везти нефть на Белое море заинтересованы все, поскольку сюда меньше ставки. Однако в Кандалакше очень тяжелый сервис: залив зимой замерзает, работать непросто... Нынче у нас там простаивало до пятнадцати поездов. Но в конечном счете в финансовом отношении перевозка тем не менее получается привлекательной.
- Сегодня владельцем Вашей компании является ЗАО "Северстальтранс". Не планируется ли структурное слияние двух операторов?
- Ни о каком слиянии речи не идет. При совершении сделки мы действительно опасались, что нас начнут "подстраивать" под какие-то схемы, под устоявшиеся в "Северстальтрансе" перевозки. Однако ничего подобного не случилось. Напротив, мне (как топ-менеджеру "БалтТрансСервиса") дан полный карт-бланш.
Мы работаем, отчитываемся, показываем объемы и прибыль; нам дают оценку, назначают новые рубежи и утверждают бюджет; и мы продолжаем работать дальше... Новые владельцы бизнеса инвестируют большие средства в развитие компании, чтобы мы покупали подвижной состав и улучшали технологию, увеличивали объемы перевозок и охватывали все большие регионы.
- В связи с реформированием железнодорожного транспорта не задумываетесь ли Вы о получении статуса перевозчика?
- Я думаю, что перефразируя нашего великого полководца - можно сказать так: плох тот оператор, который не мечтает стать перевозчиком. Мы не только задумываемся над этим, но и прорабатываем все возможные варианты. У нас есть идея опять вернуться к использованию арендованных магистральных тепловозов. Такой опыт имеется и в свое время хорошо себя зарекомендовал. Кстати, когда мы арендовали тепловозы и платили депо Дно неплохие деньги за это, прямо скажем: депо получало значительные дополнительные возможности для развития. Потом нас по разным причинам от локомотивов отлучили. Я не думаю, что это было правильно. Сегодня компания с оптимизмом смотрит в этом направлении и, думаю, мы вернемся к этому вопросу.
- Вы уже готовы получить лицензию перевозчика?
- Знаете, я считаю, что просто так, всеми "правдами-неправдами" стремиться получить лицензию ради ее самой, - это неправильно. Статус перевозчика необходимо подтверждать поступками, делами. Надо разработать и предъявить эффективную действующую схему, соответствовать всем требованиям, предъявляемым законодательством. Тогда ты - перевозчик. Мы будем работать над этим, а пока продолжим достойно осуществлять свою деятельность в статусе оператора.
- Участвует ли "БалтТрансСервис", а также возглавляемая Вами "Ассоциация компаний-операторов" в разработке подзаконных правовых актов, необходимых для реализации новых законов?
- Безусловно. Мы принимаем активное участие в этом процессе. Сегодня один из наиболее интересующих нас документов - это проект постановления правительства "О развитии конкуренции в сфере грузовых железнодорожных перевозок, основах правового регулирования деятельности операторов железнодорожного подвижного состава и их взаимодействия с перевозчиками". Документ уже разработан в МАП, согласован со всеми причастными министерствами и ведомствами и сегодня изучается и дорабатывается в МПС. Мы так же принимали участие в его подготовке. Я думаю, что если министерство путей сообщения считает операторов законным институтом, который действительно создает конкуренцию, то оно тоже должно согласиться с этим проектом.
- Возможно ли такое, что тариф оператора будет в перспективе ниже тарифа ОАО "РЖД"?
- Мы можем осуществить это уже сегодня. Оператор берет груз у ворот завода, везет его до борта судна и предлагает грузовладельцу свою ставку на перевозку. Клиент знать ничего не знает, например, о простоях вагонов или других проблемах. Он платит договорной тариф. Мы вполне можем снизить его по сравнению с прейскурантным за счет сокращения своих затрат, высокого оборота, тарифной составляющей и так далее. Можем, конечно, и несколько поднять - если увидим, что платежеспособность груза опережает тариф. То есть мы работаем в условиях реального рынка: кое-чему уже научились, собираемся совершенствоваться и дальше.
- Как в целом строятся сегодня отношения операторов с МПС? Иногда высказывается мнение, что идет "тайная война"...
- Нет никакой войны. И я никогда не говорил, что она есть. Напротив, я бы хотел, чтобы было четкое понимание следующего. Мы все видим: МПС сейчас очень нелегко. Оно приобретает новые форматы и очертания; совершенно иное положение, какого раньше никогда не было. Мы относимся к этому с большим пониманием.
Операторы - это не антагонисты министерству путей сообщения. Я всегда говорил: операторские компании - это равноправные или младшие партнеры МПС. Сегодня по большому счету конкурировать с министерством по всему спектру вопросов просто несерьезно. Мы должны работать рука об руку с МПС (а далее с ОАО "РЖД") и вместе решать наши общие задачи. Это, в частности, касается реновации подвижного состава, а в целом - перевозки народно-хозяйственных грузов. Естественно, при этом мы будем зарабатывать деньги для себя, но не в ущерб МПС или ОАО "РЖД".



Hosted by uCoz