«РЖД-Партнер», 2003, № 5, май.

Хочешь быть перевозчиком - будь им!

Андрей Гурьев

Концепция реформы железнодорожного транспорта предполагает создание конкурентной среды в сфере железнодорожных перевозок, где частные перевозчики будут конкурировать с ОАО "Российские железные дороги" и между собой. Предполагается, что в скором времени этот статус обретут наиболее подготовленные к такой деятельности операторские компании. Что уже сделано на данном пути?


ЗАКОНЫ НА МАРШЕ
П
ока теоретики и практики транспортного рынка дискутировали о возможных последствиях создания института частных перевозчиков, первый из них уже стал известен. Это петербургская нефтеперевозочная операторская компания "Линк Ойл СПб". 18 апреля первый заместитель министра путей сообщения России Владимир Якунин подписал распоряжение № 402-р "О предоставлении лицензий на осуществление деятельности по перевозке железнодорожных грузов", согласно которому соответствующую лицензию впервые получают сразу три юридических лица: Приволжская железная дорога; Горьковская железная дорога; ООО "Линк Ойл СПб". Как это стало возможным еще до вступления в силу новых законов?
История вопроса такова. В августе 2001 года был издан Федеральный Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" (№ 128-ФЗ). В соответствии с ним МПС объявлялось лицензирующим органом по пяти видам деятельности на железнодорожном транспорте, в том числе по перевозкам грузов. 5 июня 2002 года было подписано Постановление правительства РФ (№ 383) "О лицензировании перевозочной и другой деятельности на железнодорожном транспорте", а 12 августа вышел соответствующий Приказ МПС (№ 31пр-р), объявляющий и несколько дополняющий его по части определения департаментов, занимающихся тем или иным видом лицензирования.
Тем самым была создана правовая база для выдачи лицензий независимым от МПС перевозчикам. В то же время пакет новых основополагающих законопроектов по железнодорожному транспорту еще только проходил межведомственные согласования, а затем - слушания в Государственной Думе. Поэтому ситуация с правовой точки зрения была неоднозначной, а точнее, промежуточной.

ТРЕТИЙ, НО ПЕРВЫЙ...
В июле 2002 года компания "Линк Ойл СПб" направила в МПС документы на получение лицензии перевозчика грузов. В силу новизны вопроса и правовых коллизий путь к заветной цели оказался столь тернистым, что фирме пришлось даже обращаться в МАП и ФЭК. Однако свою главную роль сыграли прежде всего полная потенциальная готовность компании для работы в статусе перевозчика, ее известность на транспортном рынке и соответствие всем предъявляемым условиям. ("Линк Ойл СПб" обладает лицензией номер один на перевозочную деятельность в Эстонии, имеет свой локомотивный парк в количестве девяти единиц.) В конце концов департамент управления перевозками министерства путей сообщения дал соответствующее заключение, и вопрос был решен. Правда, лицензии под номером один, как бы этого ни хотелось, фирме получить не удалось. Тем не менее право первопроходца в частном перевозочном движении "Линк Ойл СПб" исторически навсегда оставит за собой. Получившие также лицензии Приволжская и Горьковская железные дороги - предприятия государственные, а с образованием ОАО "Российские железные дороги" магистрали вообще утратят статус юридических лиц, а с ним и свои лицензии. Единым государственным перевозчиком станет ОАО "РЖД". При этом, по всей вероятности, ему и достанется почетное право иметь лицензию номер один.
Однако первоначально все российские железные дороги должны будут получить статус перевозчика грузов. И сегодня эта работа идет полным ходом. Лицензию на перевозку пассажиров все дороги уже получили в конце апреля.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Как сообщил заместитель руководителя департамента управления перевозками МПС России Константин Шенфельд, курирующий вопрос выдачи заключений по лицензиям, на сегодняшний момент в министерстве имеется ряд заявок от частных юридических лиц. Однако в основном - это предприятия промышленного железнодорожного транспорта, осуществляющие свою деятельность на подъездных путях и подавшие заявления ошибочно. Дело в том, что в соответствии с Законом "О железнодорожном транспорте в РФ" их деятельность на путях не общего пользования лицензированию не подлежит. При этом ранее выданные различным ОАО транспортными инспекциями Минтранса РФ лицензии на перевозки грузов на подъездных путях по окончании срока их действия обмениваться не будут.
Как пояснил К.Шенфельд, сегодня согласно статье 33 упомянутого Закона наиболее массовым видом лицензируемой деятельности на путях общего пользования может стать транспортировка грузов по железнодорожным путям общего пользования (перемещение грузов без заключения "Договора перевозки"). К осуществлению данной деятельности большинство бывших предприятий промышленного железнодорожного транспорта (располагающих парком локомотивов, собственными локомотивными бригадами и опытом работы) наиболее подготовлены. Ряд таких заявителей уже получили положительные заключения департамента управления перевозками МПС и после вступления закона в силу могут получить лицензии на транспортировку грузов.
Что же касается полноценных перевозчиков, то они должны, как подчеркнул К.Шенфельд, согласно требованию новых законов обеспечить перевозку на основе заключения публичных договоров: с грузоотправителем - "Договор перевозки" с самостоятельным оформлением перевозочных документов и взиманием тарифных платежей; с инфраструктурой (железными дорогами - "Договор о предоставлении услуг инфраструктуры", а также дополнительный "Договор об оказании услуг тяги" (при отсутствии своих локомотивов и бригад). "Сегодня среди частных компаний реальных кандидатов на такую деятельность немного - порядка пяти-шести", - дал свою оценку Константин Шенфельд, воздержавшись при этом назвать кого-либо из предполагаемого списка. При этом он уточнил, что ряд крупных операторских компаний вслед за "Линк Ойл Спб" также проводят технико-экономическую оценку последствий своего возможного выхода на рынок транспортных услуг в качестве перевозчиков наравне с железными дорогами, являющимися и перевозчиками, и владельцами инфраструктуры одновременно.

СНАЧАЛА ИЗУЧИТЕ НОРМАТИВНУЮ БАЗУ
И
так, что сегодня нужно делать соискателю лицензии? Как сообщил заместитель руководителя департамента технической политики МПС России, начальник отдела лицензирования и координации управления интеллектуальной собственностью Валерий Хламов, прежде всего необходимо внимательно ознакомиться с нормативной базой по лицензированию и железнодорожному транспорту. Если компания считает, что она соответствует требованиям, предъявляемым к перевозчику, то далее нужно подать заявление на имя руководителя департамента технической политики МПС о выдаче лицензии. К нему необходимо приложить все указанные в "Положении о лицензировании перевозок грузов железнодорожным транспортом" документы, не забыв уплатить лицензионный сбор в сумме 300 рублей.
Далее после первичной проверки наличия представленных материалов их направляют в профильный департамент управления перевозками. Его специалисты, готовя соответствующее заключение, могут привлекать к этому различные компетентные подразделения; организовать проверку или затребовать дополнительные материалы, касающиеся возможностей соискателя выполнять лицензионные требования и условия. Затем готовится заключение и передается в департамент технической политики, который оформляет соответствующее распоряжение и визирует его в причастных департаментах (локомотивного и вагонного хозяйства, грузовой и коммерческой работы и других). Далее документ направляется на подпись к первому заместителю министра путей сообщения России В.Якунину. Он - единственный руководитель в МПС, который имеет право подписывать лицензии.
Как отметил Валерий Хламов, при принятии решения о выдаче лицензии в МПС обязательно обратят внимание на то, что представляет собой тот или иной соискатель. "Мы оцениваем опыт работы компании; наличие у нее собственного или арендованного подвижного состава; имеет ли она уже сегодня статус оператора. Если же кто-либо только еще решил открыть перевозочный бизнес, никогда ранее не имея дел с железной дорогой, то ему следует, наверное, сначала приобрести необходимый опыт, знания и навыки работы", - напутствовал В.Хламов потенциальных соискателей лицензий.



Hosted by uCoz