Пояснительная записка
к Презентации «Реформирование рынка
железнодорожного транспорта в период до 2015 года».
Федеральное агентство железнодорожного
транспорта. 2006 г.
Основной отличительной чертой данной концепции является условие появления на рынке независимых перевозчиков в ближайшей перспективе, начиная непосредственно с 2007г. В соответствии с этим принципом процесс реформирования разбивается на два периода:
- до 2010 года. В этот период, начиная с 2007г., должны появиться независимые перевозчики, специализирующиеся на перевозках по отдельным маршрутам, видам грузов, видам подвижного состава;
- с 2010 до 2015 года и далее. Период характеризуется появлением перевозочных компаний на всей сети железных дорог, конкурирующих с ОАО «РЖД» и его дочерними обществами.
I период.
Данный этап характеризуется следующими изменениями в структуре рынка железнодорожных перевозок:
1. Начиная с 2007г., формируется и развивается сегмент перевозок (в первую очередь грузовых), осуществляемых независимыми перевозчиками;
2. В ОАО «РЖД» создается вертикально интегрированная структура путем выделения в едином хозяйствующем субъекте (ЕХС) отдельных подразделений по видам деятельности, а именно:
- дирекции по пассажирским перевозкам;
- дирекции по грузовым перевозкам;
- дирекции по инфраструктуре;
- дирекции по локомотивной тяге;
- вагоно и локомотиворемонтной дирекции;
- прочим видам деятельности.
Не позднее 2010 года из состава ОАО «РЖД» выделяется Федеральная Пассажирская Компания (далее ФПК), являющаяся «национальным» перевозчиком со 100 % государственным капиталом. Также предполагается выделение из состава ОАО «РЖД» дочерних обществ (ДО) в качестве перевозчиков грузов, специализирующихся на перевозках по видам груза, типу подвижного состава и направлениям перевозок (слайд № 6).
3. Государственное регулирование отраслью осуществляется по следующим направлениям (слайд № 7):
- обеспечение безопасности перевозок и интересов национальной безопасности на железнодорожном транспорте;
- обеспечение условий равенства субъектов рынка при техническом и технологическом взаимодействии, установление высоких технологических стандартов в отрасли;
- ценовое тарифное регулирование (с учетом степени развития конкуренции) как механизм защиты интересов потребителей транспортных услуг и повышения эффективности отрасли;
- антимонопольное регулирование.
4. Создаются механизмы для привлечения необходимых инвестиций в отрасль и расширяются формы инвестирования (слайд № 8). Более важную роль начинают играть частные инвестиции, например, в локомотивный парк (слайд № 9). Развивается институт государственного частного партнерства (ГЧП) как основного источника инвестирования в крупные инфраструктурные проекты.
5. Происходит перераспределение долей участников на рынке перевозок (слайды №№ 10, 11). Перевозки ОАО «РЖД» в абсолютных измерителях не сокращаются, однако с развитием конкуренции потребности в перевозках при росте грузооборота удовлетворяются новыми участниками рынка, что и приводит к относительному сокращению доли ОАО «РЖД» в общем объеме рынка на 10 %.
Для достижения заданной конфигурации рынка железнодорожных перевозок до 2010г. должны быть выполнены следующие условия:
· Услуги локомотивной тяги, предоставляемые ОАО
«РЖД», становятся публичными. Для стимулирования независимых перевозчиков,
совокупность тарифной нагрузки за использование инфраструктуры и локомотивной
тяги должна быть ниже, чем провозная плата за перевозку приватного вагона
локомотивом ОАО «РЖД»;
· обеспечивается недискриминационный доступ пользователей услуг к вагоно и локомотиворемонтным мощностям путем:
- выделения ремонтов в дочерние общества ОАО «РЖД»;
- создания совместных предприятий ОАО «РЖД» с частными инвесторами;
- продажи части депо частным владельцам.
При этом доля ремонтных мощностей за пределами структуры ОАО «РЖД» должна соответствовать (удовлетворять потребности в ремонте) доле собственных локомотивов и вагонов независимых компаний;
· должны быть тарифицированы услуги инфраструктуры и локомотивной тяги на базе реальных расходов и доходов ОАО «РЖД» по данным видам деятельности с возможным применением понижающих и повышающих региональных коэффициентов, а также с учетом минимизации экономических барьеров выхода на рынок перевозок частных перевозчиков;
· в 2006-2010 гг., в случае адекватного развития рынка, должно быть принято решение об установлении предельных максимальных и минимальных тарифов на перевозки. При этом средневзвешенный тариф должен находиться в рамках установленной Правительством РФ индексации.
Целевая модель структуры рынка железнодорожного транспорта до 2010 года подразумевает присутствие на рынке следующих профессиональных участников:
· Федеральная пассажирская компания – «национальный» перевозчик;
· независимые пассажирские перевозочные компании в дальнем следовании и в пригородном сообщении;
· региональные компании по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении;
· ЕХС – ОАО «РЖД»;
· специализированные перевозчики – ДО ОАО «РЖД»;
· независимые перевозочные компании, конкурирующие на отдельных сегментах рынка грузовых перевозок с ДО ОАО «РЖД» - специализированными перевозчиками;
· независимые ремонтные депо и заводы;
· экспедиторы;
· компании – операторы, предоставляющие свой подвижной состав под погрузку.
В зависимости от степени развития конкуренции на различных сегментах рынка железнодорожных перевозок могут применяться следующие методы ценового регулирования (слайды №№ 12, 13):
· установление фиксированных тарифов;
· установление предельных уровней тарифов;
· ограничение рентабельности;
· свободное ценообразование (методы ценового регулирования не применяются, действуют договорные тарифы).
Таким образом, к 2010 году должна сложиться модель рынка, которой будет соответствовать следующая система тарифного регулирования:
- для ОАО «РЖД» на услуги инфраструктуры и локомотивной тяги устанавливаются фиксированные тарифы;
- для ОАО «РЖД» и его дочерних обществ на услуги по перевозке устанавливаются предельные уровни тарифов;
- для независимых перевозчиков и иных владельцев локомотивной тяги действуют предельные уровни тарифов. В процессе реформирования может осуществиться переход от предельных уровней тарифов к ограничению рентабельности;
- на рынках с высокой степенью развития конкуренции действуют договорные тарифы (ремонты, экспедиторские услуги и т.п.).
Решение о полном организационном отделении перевозочной деятельности от деятельности по оказанию услуг инфраструктуры путем выделения из состава ОАО «РЖД» Федеральной Перевозочной Грузовой Компании (далее ФПГК) в качестве условно «национального» перевозчика со 100 % государственным капиталом принимается Правительством РФ в 2010 году, в соответствии с Программой структурной реформы, утвержденной Постановлением Правительства № 384 от 18.05.2001 г.
Выделение ФПГК в виде государственной компании, а не в виде дочернего общества ОАО «РЖД» обусловлено следующими причинами:
1. Владельцем ФПГК будет являться государство, следовательно, национальный перевозчик будет действовать в общегосударственных интересах, а не в интересах материнской компании – хозяйствующего субъекта, чьей главной задачей является максимизация прибыли.
2. Сократится риск монополистических соглашений между ОАО «РЖД» и национальным перевозчиком, что обеспечит большую защищенность потребителей услуг железнодорожного транспорта, и будет способствовать развитию эффективной конкуренции.
3. Для покрытия потерь ФПК от пассажирских перевозок дальнего следования предполагается в рамках государственной социальной политики выделение субсидий из федерального бюджета. Для реализации инвестиционных программ в национальных интересах и содержания коммерчески убыточных линий инфраструктуры предполагается выделение ОАО «РЖД» субсидий из федерального бюджета и инвестиционного фонда. ФПГК как предприятие, приносящее прибыль, должно служить целям наполнения федерального бюджета, являющегося источником субсидий и дотаций. Такая схема наиболее прозрачна для определения эффективности деятельности ОАО «РЖД», ФПК, ФПГК и соответствует действующему механизму перераспределения государственных финансов через процесс формирования федерального бюджета.
В зависимости от принятого решения модель рынка может быть скорректирована.
Однако в данной концепции принимается допущение о принятии Правительством положительного решения о создании ФПГК. В соответствии с этим осуществляется переход ко II периоду.
II период.
До 2015 году должна сложиться целевая модель рынка транспортных услуг, при которой ОАО «РЖД» не является единым хозяйствующим субъектом, созданы Федеральная пассажирская и ФПГК – условно «национальные» перевозчики. На отдельных сегментах рынка грузовых перевозок развивается конкуренция между дочерними обществами ОАО «РЖД» - специализированными перевозчиками и независимыми перевозочными компаниями, часть из которых постепенно развивается до масштабов перевозчиков, действующих на всей сети железных дорог РФ (слайд № 14).
Распределение долей между участниками рынка грузовых перевозок представлены на слайде № 15.
На данном этапе продолжает осуществляться государственное регулирование отраслью, в том числе тарифное. Тарифное регулирование предполагает полную либерализацию тарифов на перевозки при сохранении фиксированных тарифов на услуги инфраструктуры и локомотивной тяги (слайд № 16).
В ходе II периода реформирования Правительством РФ должно быть принято решение о сокращении доли государственной собственности в ФПГК путем продажи контрольного, либо блокирующего пакета акций.