«РЖД-Партнер», 2003, № 10, октябрь

Как считали капитал

Беседовал Андрей Гурьев

Образование ОАО "Российские железные дороги" стало реальностью. Важнейшим аспектом этого процесса явилось формирование уставного капитала корпорации на основе данных инвентаризации имущественного комплекса МПС. В этой связи мы задали ряд вопросов заместителю министра путей сообщения России АННЕ БЕЛОВОЙ.

- Анна Григорьевна, как можно в целом охарактеризовать проведенную работу по инвентаризации имущества?
- Нам предстояло организовать систему учета имущества предприятий МПС и спланировать процедуру формирования уставного капитала ОАО "РЖД". По решению правительства была создана центральная инвентаризационная комиссия,
которая без преувеличения проделала совершенно уникальную работу. Ведь подобных образцов систем в управленческой практике в России еще не было. До этого инвентаризация каждого объекта проводилась самостоятельно и никогда воедино не сводилась. Не осуществлялся и анализ активов отрасли.
Основные этапы инвентаризации связаны с началом учетной задачи - выявлением собственности всех предприятий и учреждений. Далее нам предстояло: во-первых, определиться - какая же часть имущественного комплекса будет внесена в уставный капитал ОАО "РЖД". Во-вторых, необходимо было решить вопрос: как из системы управляющего имуществом акционерного общества сформировать в подсистему управление имущественным комплексом будущих дочерних обществ? И в-третьих, сформировать не только систему учета, но и аналитическую систему. В развитие этой задачи были приняты решения о координации управления всем процессом.
Как я уже сказала, была сформирована центральная инвентаризационная комиссия, а также семнадцать региональных и одна центрального подчинения. Кроме того, в рамках региональных комиссий созданы местные региональные инвентаризационные группы. Сначала провели инвентаризацию по состоянию на 31 декабря 2001-го; затем - на 31 декабря 2002 года. После подписания председателем правительства России Михаилом Касьяновым распоряжения, в котором определен перечень организаций железнодорожного транспорта, имущественные комплексы которых вносятся в уставный капитал ОАО "РЖД", была проведена уточняющая инвентаризация уже по тем предприятиям и учреждениям, которые непосредственно формируют уставный капитал акционерного общества. Последняя предполагала учет по особой методике всех активов и пассивов, материальных и нематериальных обязательств, на основании которой и сформирован "Сводный передаточный акт".

- Как известно, возникли определенные вопросы по инвентаризации земли?
- Да, ибо сначала предполагалось, что все земли, находящиеся под объектами железнодорожного транспорта, должны быть внесены в уставный капитал. Необходимо было провести колоссальный объем работ, связанный с определением границ тех самых 1,3 миллиона гектаров, которые относятся к категории "федеральных земель железнодорожного транспорта". Эта работа была закончена в декабре 2002 года - как раз к тому моменту, когда в Государственной Думе приняли в третьем чтении проект "Закона об особенностях управления и распоряжения имуществом". Напомню, что в процессе работы над данным законопроектом депутаты решили основную часть земель не вносить в уставный капитал ОАО "РЖД". Поэтому сегодня, уже после получения кадастровых номеров, выделены восемь тысяч участков из приблизительно тридцати тысяч, которые находятся под обособленными промышленными предприятиями, входящими в потенциально конкурентный сектор. Только эти земли учитывались при расчете стоимости размера и величины уставного капитала.

- Могли бы Вы дать пояснения по проведению технической инвентаризации?
- Она проводится в целях регистрации права собственности на объекты недвижимости. В соответствии с принятым новым "Налоговым Кодексом" все предприятия и организации обязываются зарегистрировать права собственности на объекты недвижимости. Этой регистрацией не допускается использование льгот на прибыль при учете амортизационных отчислений в затратах. Так государство упорядочивает свои отношения в части того имущества, которым располагает; любой организационно-правовой собственности. При работе в этом направлении следовало учитывать огромный масштаб объектов недвижимости, которые раньше никогда не подлежали обязательному праву регистрации.
Для того чтобы решить эту принципиально важную задачу, была создана специальная межведомственная комиссия. В ее состав вошли представители Минэкономразвития, Минимущества, "Росземкадастра", "Госстроя", "Ростехинвентаризации" и Минюста. (Аналогичные проблемы решают сейчас все крупные монополии и компании, так что МПС не исключение.)
Всю работу решено было разбить на несколько этапов. Первый - разработка методологии особого порядка проведения технической инвентаризации. Каждый объект недвижимости должен быть проинспектирован; ему необходимо присвоить инвентарный идентификационный номер. А для этого - определить тот набор технических параметров, который характеризовал бы данный объект недвижимости, в частности линейного характера. При этом во избежание немалых расходов, которые могли бы лечь на плечи грузоотправителей, было решено регистрировать не каждую подстанцию или шпалу, а весь комплекс объектов недвижимости.
По сути была разработана методика, когда путь делится на прямые участки, а примыкающие - это уже следующий объект. Аналогично сформированы и технологические подходы к формированию комплекса систем электроснабжения, сигнализации и связи; комплекса локомотивное депо. Таким образом удалось значительно снизить как количество самих объектов недвижимости, так и определить порядок и набор тех технических параметров, которых достаточно для присвоения инвентарных номеров органами БТИ. Кроме того были разработаны специальные универсальные формы, которые позволили автоматизировать столь огромный объем информации и подготовить конкретные документы - включая описание каждого объекта в стандартной форме с приложением ситуационного плана-графика здания (моста) или биографии пути, так как по требованию органов технической инвентаризации чертеж является неотъемлемой составной частью документа.
Первоначально расчет стоимости на проведение данных работ был представлен "Госстроем" в размере 8 млрд. 56 млнублей. Но разработанная совместно методика и укрупнение объектов позволили реально снизить трудоемкость. После этого цена уменьшилась до 5 млрд. 460 млнублей. Однако стало понятно, что большая часть документации и технических параметров объектов недвижимости (таких, например, как путевой комплекс) уже есть в наличии. Тогда мы пришли к совместному решению, одобренному на правительственной комиссии; договорились о том, что общая стоимость работ не будет превышать 2,6 млрдублей. Причем предприятия и организации железнодорожного транспорта выплатят эту сумму в течение пяти месяцев.

- Такую работу можно назвать "ноу-хау"?
- Несомненно. В данном случае был создан уникальный программный технический комплекс. По сути - впервые аккумулирован на практике единый сводный финансовый реестр. Мы сумели оценить общую сумму по балансовой стоимости всех активов отрасли. В то же время стало очевидно: поскольку данные формировались на основании записей бухгалтерского учета, даже одинаковые типы объектов основных фондов и движимых активов не могли быть сгруппированы по типам. В отрасли отсутствовал единый "Классификатор"...
При проведении второй инвентаризации мы сформировали расширенный "Реестр имущества" и предложили специальную форму картотеки основных средств. Причем каждый объект описан по трем группам параметров: финансово-бухгалтерским, техническим и правовым. А это 2,5 миллиона карточек! Был разработан и специальный "Классификатор". В результате всем типам объектов присвоили идентификационный номер. При проведении уточняющей инвентаризации в соответствующие карточки были записаны номера, которые позволили в автоматизированном режиме на весь комплекс объектов имущества отрасли сделать выборки: как по видам деятельности, так и по типам объектов.
По сути дела системой выдается не только учет; она является еще и управляющей. На основании ее ресурсов можно планировать, например, межремонтные сроки работы локомотивов. Потому что в технических характеристиках основных средств указывается и срок службы, и пробег, и иные параметры. Система хранит в своей "памяти" свыше миллиарда объектов. Так что к моменту третьей инвентаризации был обновлен "Реестр имущества", уточнена расширенная картотека основных средств. Мы поставили перед собой задачу отдельно выделить блок по объектам недвижимости, так как понимали: предстоящая их регистрация в собственность акционерного общества органами БТИ должна быть максимально упрощена с точки зрения комплекта подготовленных документов. Последние, в свою очередь, необходимы для присвоения инвентарного номера каждому объекту недвижимости - с соответствующим описанием, и исходя из тех параметров, которые однозначным образом позволяют идентифицировать этот объект.

- Каковы итоговые данные по инвентаризации на сегодня?
- Сейчас у нас имеются "Регистр-сбор" (который представляет собой хранилище учетных документов) и "Регистр-реестр" (единый реестр имущества). Учетные документы - это инвентаризационные ведомости, индивидуальные карточки основных средств и земельных участков, формы которых так же были разработаны в рамках "Классификатора". Это объекты и субъекты учета, имущественные отношения и обосновывающие правовые документы, а также дополнительная документация, которая располагается и заполнена в карточках основных средств и находится в базе данных "Регистр-реестра".
Всего в уставный капитал ОАО "РЖД" вошло имущество 987-ми юридических лиц из 2068-ми, находившихся в ведении МПС. Еще 400 отходят субъектам Федерации, около 80-ти будут напрямую приватизированы, прочие остаются в министерстве. При этом по стоимости ОАО "РЖД" достанутся 95 процентов активов. Среди них 208 тысяч зданий и строений, а также около 800 объектов недвижимости, имеющих линейную протяженность.
Совместно с министерством имущественных отношений и ФЭК нами разработана форма "Сводного передаточного акта", подписанная руководителями трех ведомств и утвержденная соответствующим распоряжением. Работа проведена таким образом, чтобы после принятия правительственного решения по созданию ОАО "РЖД" можно было в кратчайшие сроки сформировать и подписать все необходимые документы и осуществить реальный процесс приватизации имущества и наделения им ОАО "РЖД" в виде вклада в уставный капитал акционерного общества. Сюда входит балансовая стоимость всех активов имущественного комплекса; стоимость земельных участков, которая специальным образом разработана и введена в программную систему "Регистра". Также решен и вопрос о наделении акционерного общества имуществом обремененным - которое не внесено в уставный капитал, а будет отправлено на балансовый учет. Это такие объемы имущества, как жилищный фонд (который не подлежит приватизации); а также имущество, которое передается субъектам Федерации и муниципальным образованиям.

- Каков дальнейший порядок формирования ОАО "РЖД"?
- После регистрации компании, согласно установленному порядку, она станет на учет по месту расположения всех своих обособленных филиалов и зарегистрируется в необходимых фондах, откроет банковские счета. С учетом масштабности на это потребуется несколько недель. После завершения всех подготовительных процедур планируется подписание "Сводного передаточного акта". В результате этого акционерное общество будет наделено имуществом и сможет начать свою хозяйственную деятельность уже в четвертом квартале 2003 года. Именно тогда появится возможность параллельно снимать все неувязки и все риски, вводить новую технологию бюджетирования и новую номенклатуру затрат, чтобы в 2004-м работать без сбоев и ошибок, двигаясь вперед по апробированному пути.

- Процесс перехода хозяйственных функций от МПС к ОАО "РЖД" будет плавным?
- Безусловно. Каждое утро собираются оперативные совещания, где обсуждаются ключевые мероприятия, направленные на обеспечение функционирования отрасли в переходный период и сразу после начала работы акционерного общества. Был утвержден также план-график на период по 23 октября, где буквально в ежедневном режиме расписаны мероприятия по четырем группам. Это касается передачи имущества, урегулирования трудовых отношений, регистрации ОАО "РЖД" и постановки его на налоговый учет, открытия счетов и подготовки нового субъекта к полноценному ведению хозяйственной деятельности.

 

 



Hosted by uCoz